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80 % sind positiv auf eine relativ unbekannte Substanz getestet worden, die zu Unfruchtbarkeit und einer Verzögerung der Pubertät führen kann.


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Rolf

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Unsplash
      80 % sind positiv auf eine relativ unbekannte Substanz getestet worden, die zu Unfruchtbarkeit und einer Verzögerung der Pubertät führen kann.

 

 

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Vier von fünf Amerikanern sind einer wenig bekannten Substanz in beliebten Frühstücks-cerealien wie Cheerios und Quaker Oats ausgesetzt, die unter anderem mit verminderter Fruchtbarkeit und verzögerter Pubertät in Verbindung gebracht wird.

 

Die Environmental Working Group (EWG) veröffentlichte im Journal of Exposure Science & Environmental Epidemiology eine 

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, aus der hervorgeht, dass erstaunliche 80 Prozent der Amerikaner positiv auf ein schädliches Pestizid namens Chlormequat getestet wurden. Der leitende Forscher Alexis Temkin sagte, dass „alle Alarmglocken läuten“.

 

Diese „hochgiftige“ Substanz kann in Produkten verwendet werden, die Hafer und andere Getreidearten enthalten und aus den USA importiert werden. Chlormequat wird auf die Pflanzen gesprüht, um die Stängel kurz und stabil zu halten und so die Ernte zu erleichtern.

 

 

 

Die 

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 den Stoff in 92 Prozent der Haferprodukte, die sie im vergangenen Mai in Geschäften gekauft hatte, darunter Quaker Oats und Cheerios.

 

Cheerios werden von General Mills und Quaker Oats von PepsiCo hergestellt. Beide Unternehmen waren für eine Stellungnahme nicht zu erreichen.

 

Die EWG untersuchte auch Urinproben von 96 Personen, die zwischen 2017 und 2023 gesammelt wurden. In den Proben von 2023 wurden häufiger höhere Konzentrationen von Chlormequat gefunden, was darauf hindeutet, dass die Menschen dem Stoff zunehmend ausgesetzt sind.

 

Im Jahr 2017 wurde Chlormequat in 69 Prozent der Urinproben gefunden, im Jahr 2023 sogar in 90 Prozent. Tierversuche haben gezeigt, dass Chlormequat das Fortpflanzungs-system schädigt.

 

Die US-Umweltbehörde EPA hatte im vergangenen Jahr vorgeschlagen, den Einsatz von Chlormequat beim Anbau von Hafer, Gerste, Triticale und Weizen in den USA erstmals zuzulassen. Die EWG hält dies für eine „gefährliche“ Entwicklung.

 

Die Organisation rät Verbrauchern, auf Bioprodukte zurückzugreifen.

 

 

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