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10 Dinge, die man über DNA- und RNA-Impfstoffe für Nutztiere wissen sollte


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Rolf

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10 Dinge, die man über DNA- und RNA-Impfstoffe für Nutztiere wissen sollte
 
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Analyse von The Sharp Edge

 

Die Geschichte auf einen Blick

  • Nicht alle in der Veterinärmedizin eingesetzten Gentechnologien fallen unter die Kategorien „mRNA-Impfstoffe“ oder „mRNA-Gentherapien“. Es gibt noch andere Begriffe, auf die man achten sollte
  • Es gibt mehrere DNA- und RNA-basierte Gentechnologien, die von der USDA für den Einsatz bei Hühnern, Kühen, Fischen und Schweinen zugelassen oder unter Auflagen genehmigt wurden
  • Die vorgeschriebene Kennzeichnung von Fleisch-, Milch- und Eiprodukten ist nicht transparent in Bezug auf eine mögliche Exposition gegenüber DNA- oder RNA-basierten Veterinärbiologika

 

1: Welche unterschiedlichen Begriffe werden für DNA- oder RNA-basierte Veterinärbiologika verwendet?

 

Nicht alle in der Veterinärmedizin eingesetzten Gentechnologien fallen unter die Kategorien „mRNA-Impfstoffe“ oder „mRNA-Gentherapien“. Es gibt noch andere Begriffe, auf die man achten muss, wenn es um Gentechnologien für die Tiermedizin geht. Zu diesen Begriffen gehören auch:

  • „RNA-Partikel-Technologie“
  • „RNA-Partikel-Plattform“
  • „DNA-Impfstoff“
  • „DNA-Immunstimulans“
  • „Verschreibungspflichtiges Plattformprodukt“

 

2: Wie funktionieren DNA- oder RNA-basierte veterinärmedizinische Biologika?

 

Bei der 

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 gibt ein „interessantes Gen Anweisungen“ an die Immunzellen, die „die Sequenz in Proteine übersetzen“, die „als Antigene wirken“. Dies löst eine Immunreaktion aus.

 

Bei der 

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 wird „der Impfstoff durch Spleißen eines Gens für ein spezifisches Antigen“ in „ein bakterielles Plasmid“ hergestellt, das „dann vervielfältigt, gereinigt und verabreicht“ wird, um „in die Zielzellen zu gelangen, wo die vom Plasmid produzierten Antigene eine Immunreaktion auslösen“.

 

Das 

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 von Bayer „besteht aus einer speziellen Art von immunstimulierender DNA, die von einem Lipidträger oder Liposom umgeben ist“, das dann „von der Immunzelle des Tieres verschlungen wird“, wo das „Liposom zerfällt und die DNA freilegt“ und das „erregerassoziierte molekulare Muster“ der DNA „sich an die Toll-like-Rezeptoren der Immunzelle anlagert und die Aktivierung der Immunzelle auslöst“.

 

3: Welche Behörde genehmigt Veterinärbiologika?

 

Für die Zulassung von biologischen Tierarzneimitteln, einschließlich Impfstoffen und Biologika auf DNA- oder RNA-Basis, sind der 

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 des USDA und dessen Center for Veterinary Biologics zuständig. Hier finden Sie die Listen der derzeit zugelassenen 

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 und 

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.

 

4: Welche DNA- oder RNA-basierten Biologika wurden für Lebensmitteltiere zugelassen?

 

Es gibt mehrere DNA- und RNA-basierte Gentechnologien, die von der USDA für die Verwendung bei Hühnern, Kühen, Fischen und Schweinen zugelassen oder mit Auflagen versehen wurden (siehe unten).

  • Hühner
  • Im September 2015 erhielt Harrisvaccines eine 

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     für einen RNA-basierten Impfstoff gegen die Vogelgrippe. Harrisvaccines „verwendet seine einzigartige SirraVaxSM RNA Particle (RP) Technologieplattform“, die aktualisiert werden kann, um aktuellen und zukünftigen Vogelgrippestämmen zu entsprechen. Im Oktober 2015 erhielt Harrisvaccines einen 

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     über 48 Millionen Dosen seines „bahnbrechenden RNA-Partikel-Impfstoffs“. Im November 2015 hat 

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    . Im November 2017 erhielt AgriLabs die 

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    für „den ersten jemals für Hühner zugelassenen DNA-Impfstoff“ gegen die Vogelgrippe unter Verwendung der „ExactVac-DNA-Technologie von AgriLabs mit ENABL-Adjuvans.“ Im Januar 2018 

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    . Der DNA-basierte Vogelgrippeimpfstoff von Huvepharma hat eine bedingte Lizenz auf der jüngsten Liste der zugelassenen 

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     von APHIS.
  • Kühe
    Das 

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     von Bayer erhielt im Januar 2014 die 

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     für den Einsatz gegen die bovine Atemwegserkrankung (BRD). Zelnate ist 

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     DNA-Immunstimulans 

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    , bei dem es sich um eine Gentechnologie und nicht um einen Impfstoff oder ein Antibiotikum handelt. Das DNA-Immunstimulans von Bayer steht auf der jüngsten Liste der zugelassenen 

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     von APHIS.
  • Fisch
    Der DNA-Impfstoff Apex IHN von Elanco für Salmoniden gegen das Virus der infektiösen hämatopoetischen Nekrose (IHNV) hat die USDA-Zulassung erhalten und steht auf der jüngsten Liste der zugelassenen 

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     von APHIS.
    Die 

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     von Elanco verwendet „relevante genetische Komponenten des Virus“, die in ein Plasmid eingefügt und in den Muskel injiziert werden, woraufhin das Plasmid „die Zellen anweist, Antigene zu produzieren, die eine Immunreaktion auslösen“.
  • Schweine
    Im Juni 2014 erhielt Harrisvaccines als erstes Unternehmen des Landes eine 

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     für seinen RNA-basierten PEDv-Impfstoff für Schweine. Im November 2015 

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    . Die „RNA-Partikel-Plattform“ von Merck für Coronavirus und Porcine Epidemic Diarrhea Vaccine (PEDv) hat eine 

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     erhalten, und dieses Produkt ist auf der jüngsten Liste der 

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     des APHIS mit einer bedingten Zulassung versehen. Im Dezember 2017 erhielt 

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     die 

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     für einen DNA-basierten Impfstoff gegen die Schweinegrippe. Im Januar 2018 

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    . Der DNA-basierte Schweinegrippeimpfstoff ExactVac von Huvepharma steht auf der jüngsten Liste der zugelassenen 

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     von APHIS.
    Im Jahr 2020 erhielt Huvepharmas DNA-basierte Impfstoffplattform für Schweine die 

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     als „verschreibungspflichtiges Plattformprodukt“, so dass der „Hersteller das Gen-Insert in diesem Impfstoff im Rahmen eines beschleunigten Verfahrens aktualisieren kann, um auf neue Bedürfnisse zu reagieren.“ Huvepharmas DNA-basierte Schweineimpfstoff-Plattform hat eine bedingte Zulassung als verschreibungspflichtiges Produkt auf der jüngsten Liste der zugelassenen 

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     von APHIS.
    2020 und 2021 wurden die 

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     für Schweineinfluenzastämme, die die „

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    “ verwenden, vom 

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     und stehen auf der jüngsten Liste der zugelassenen 

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     des APHIS.
    Ebenfalls im Jahr 2021 wurde die RNA-Partikel-Technologie von Merck zur Verwendung als „verschreibungspflichtiges Plattformprodukt“ 

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     und steht auf der jüngsten Liste der 

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     des APHIS.

 

5: Gibt es laufende Forschungsarbeiten zu DNA- oder RNA-basierten veterinärmedizinischen Biologika?

 

Es gibt eine Reihe laufender Studien zu DNA- und RNA-basierten Gentechnologien für die Veterinärmedizin, die im Folgenden beschrieben werden.

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    , Mai 2016
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    , Startdatum: 1. Juni 2021, Enddatum: 31. Mai 2024
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    , Startdatum: 1. Oktober 2021, Enddatum 30. September 2023
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    , Februar 2022
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    , Startdatum: 1. Oktober 2021, Enddatum: 30. September 2026
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    , April 2021
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    , Startdatum: 1.September 2022, Enddatum: 1. Oktober 2024

 

6: Ist es möglich, dass mRNA-Impfstoffe bei Tieren Fleisch-, Milch- oder Eiprodukte kontaminieren?

 

Laut einem aktuellen 

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 heißt es in einer USDA-Präsentation aus dem Jahr 2014 zur I

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, dass für geimpfte Nutztiere vor der Schlachtung für den menschlichen Verzehr „obligatorische Wartezeiten gelten“. Die Tiere dürfen erst nach Ablauf der Wartezeit auf den Markt gebracht werden.

 

Während der vorgeschriebenen Wartezeit dürfen geimpfte Tiere oder Erzeugnisse von geimpften Tieren nicht in die Lebensmittelkette gelangen. Die Wartezeit wird von dem Land festgelegt, in dem der Impfstoff zugelassen ist, und ist in der Produktlizenz angegeben. Wie der Bericht der Epoch Times feststellt, erkennt das USDA an, dass zwischen der Impfung und der Schlachtung für den menschlichen Verzehr eine Wartezeit liegen muss, da die Gefahr einer Kontamination der Lebensmittelversorgung besteht.

 

Die USDA-Präsentation geht jedoch nicht auf DNA- oder RNA-basierte Biologika ein, aber es gilt wahrscheinlich derselbe Standard für Wartezeiten, wie der 

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 beweist, auf dem steht: „Nicht innerhalb von 21 Tagen vor der Schlachtung impfen“. 

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, dass die mRNA-Technologie „weitaus langlebiger ist, als wir es uns je hätten vorstellen können. Sie bleibt im menschlichen Körper monatelang unverändert“.

 

Daher hält es Dr. McCullough selbst bei den üblichen Wartezeiten für denkbar, dass die mRNA-Technologie, die Lebensmitteltieren verabreicht wird, die Lebensmittelversorgung kontaminieren könnte. Der Bericht der Epoch Times fand jedoch „keine von Experten begutachteten Studien, die sich mit der Übertragbarkeit von mRNA-Impfstoffen von Nutztieren auf den Menschen über Milch oder Fleisch befassen“.

 

Dr. Peter McCullough 

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 dass die Entwickler neuartiger Impfstofftechnologien für die Veterinärmedizin „blind vor Verliebtheit in die Molekularbiologie sind und die Sicherheit biologischer Produkte in der Lebensmittelversorgung aus den Augen verloren haben“, wobei er hinzufügte, dass sie die „Möglichkeit kollateraler Auswirkungen auf den Menschen“ nicht erkannt haben.

 

Darüber hinaus 

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 Dr. McCullough 

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 hinsichtlich der Übertragbarkeit geäußert und sich dabei auf eine 

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 gestützt, bei der Kuhmilch mit mRNA beladen wurde und Mäusen durch den Verzehr der Milch erfolgreich ein Covid-Impfstoff verabreicht wurde.

 

Dr. McCullough weist auf die „beträchtlichen ethischen Probleme“ hin, die diese Forschung aufwirft, da ein großer Teil der Öffentlichkeit „starke Einwände gegen mRNA in der Lebensmittelversorgung hat, insbesondere wenn dies heimlich oder mit minimaler Kennzeichnung/Warnung geschieht.“

 

7: Gibt es Kennzeichnungsvorschriften für Fleisch, Milchprodukte oder Eier, die möglicherweise mit DNA- oder RNA-basierten Veterinärbiologika kontaminiert wurden?

 

Die vorgeschriebene Kennzeichnung von Fleisch-, Milch- und Eiprodukten gibt keinen Aufschluss über eine mögliche Exposition gegenüber DNA- oder RNA-basierten veterinärmedizinischen Biologika. Das USDA verlangt jedoch die Kennzeichnung „

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“ für Lebensmittel, die „nachweisbares genetisches Material enthalten, das durch bestimmte Labortechniken verändert wurde und nicht durch konventionelle Züchtung erzeugt oder in der Natur gefunden werden kann“.

Es ist unklar, ob das 

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 des USDA für „nachweisbares genetisches Material“ in der Lage ist, Spuren von genetischem Material aus in der Veterinärmedizin verwendeten Biologika zu erkennen.

 

Darüber hinaus scheint die „

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„-Kennzeichnung des USDA Impfstoffe für Tiere zuzulassen, die für Fleisch, Milchprodukte und Eier verwendet werden, obwohl die 

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 besagen, dass den Tieren keine Hormone oder Antibiotika verabreicht werden dürfen. In einem 

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 heißt es: „Bio-Vieh muss sein: – Ohne Gentechnik produziert werden.“ Im selben Dokument heißt es jedoch auch, dass „nur wenige Medikamente, wie z. B. Impfstoffe, für ökologisch gehaltene Tiere zugelassen sind“.

 

Außerdem geht aus der Kennzeichnung in vielen Fällen nicht eindeutig hervor, aus welchem Land das Fleisch stammt. Die 

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 wurden 2016 f

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. Für Lamm, Ziege, Huhn und Fisch gelten die COOL-Anforderungen weiterhin. Darüber hinaus haben die USDA-Vorschriften für Fleisch, Geflügel und Eier die Kennzeichnung „Product of USA“ für Tiere ermöglicht, die in anderen Ländern geboren und aufgezogen und nur in den USA verarbeitet wurden.

 

Im März 2023 

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, nach der die Kennzeichnung „Product of USA“ oder „Made in the USA“ nur noch auf Fleisch-, Geflügel- und Eiprodukten verwendet werden darf, wenn diese von Tieren stammen, die in den Vereinigten Staaten geboren, aufgezogen, geschlachtet und verarbeitet wurden.

 

8: Welche Organisationen stehen hinter dieser Agenda?

 

Laut einem 

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 wurde der Codex Alimentarius von der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) und der WHO zu dem einzigen Zweck gegründet, „Standards und Richtlinien für alle Lebensmittel festzulegen, die von Menschen verzehrt werden“.

 

In dem Bericht heißt es, dass der Codex nicht befugt ist, Gesetze zu erlassen, „so dass die 189 Ländermitglieder, von denen 20 die verschiedenen Ausschüsse leiten, diese ‚Standards‘ übernehmen und in ihrem jeweiligen Land Vorschriften und Gesetze erlassen. Das USDA zum Beispiel ist eine 

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, die nicht nur die Einhaltung der Standards vorantreibt, sondern auch dafür sorgt, dass andere Länder im Gleichschritt folgen.“

 

Der Codex Alimentarius spielt eine „

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“ bei der Umsetzung neuer Technologien im Rahmen von Lebensmittelstandards, darunter „genetische Bearbeitung“ und „nanotechnologische Anwendungen im Lebensmittelsektor“ sowie „alternative Nahrungsproteine“.

 

9: Was tun Gesetzgeber, Erzeuger und besorgte Bürger, um sich vor einer Kontamination der Lebensmittelversorgung durch mRNA-Impfstoffe zu schützen?

 

Der Gesetzgeber hat in 

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 und 

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 Gesetzesvorschläge eingebracht, die mRNA in Fleisch verbieten oder die Offenlegung auf der Lebensmittelkennzeichnung vorschreiben. Während die Gesetzgebung in Missouri und Idaho scheiterte, gibt es in anderen Bundesstaaten weiterhin Bestrebungen, mRNA-Impfstoffe in der Viehzucht zu verhindern.

 

Eine Handelsgruppe, bekannt als 

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, hat sich verpflichtet, dass ihre Beef Box-Erzeuger „keine mRNA-Impfstoffe in ihrem Viehbestand verwenden werden“. Über 100 Erzeuger sind Partner der Beef Initiative und können 

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 gefunden werden.

 

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 hat die Bewegung der Bundesstaaten für Transparenz und Offenlegung von mRNA-Gentherapien in der Lebensmittelversorgung angeführt. Renz war an der Ausarbeitung des HB1169 von Missouri beteiligt. 

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 setzt sich ebenfalls für diese Sache ein. Der Arzt Peter McCullough hat in jüngsten 

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 und in Substack-

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 das Bewusstsein für die in der Veterinärmedizin eingesetzten Gentechnologien und die möglichen Gefahren für die Lebensmittelversorgung geschärft.

 

10: Was kann die Öffentlichkeit dagegen tun?

 

Bleiben Sie informiert und informieren Sie andere, indem Sie diese Informationen weitergeben. Weitere Ressourcen zu diesem Thema sind unten aufgeführt. Unterstützen Sie Gesetzgeber und Interessengruppen, die auf Transparenz drängen und verhindern wollen, dass DNA- oder RNA-basierte Biologika in die Lebensmittelversorgung gelangen. Erfahren Sie, was in Ihren Lebensmitteln enthalten ist und wer sie herstellt.

 

Kaufen Sie bei Erzeugern, die sich verpflichtet haben, keine DNA- oder RNA-basierten Gentechnologien zu verwenden, wie z. B. 

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. Corey’s Digs hat auch eine ausgezeichnete Quelle 

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 sowie eine unglaubliche Quelle für 

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 veröffentlicht.

 

 

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